Down in Jungleland: On the Run

O delicado chital é a presa favorita de todos os predadores.

Chital, cervos pintados, cervos pintados da Índia, conservação de cervos pintados, matança de cervos chitais, comércio de carne de cervos chitais, conservação de cervos na Índia, parques de cervos na Índia, notícias de estilo de vida, olho de domingo, olho 2017, expresso indianoVivendo no limite: bem equipado para lidar com a ameaça de predadores, o chital é dotado de excelente audição, visão e capacidade olfativa. (Fonte: imagens da Thinkstock)

Eles certamente são os cervos mais bonitos encontrados na Índia - e, como bônus, também são endêmicos (embora tenham sido exportados para vários países ao redor do mundo). Cervos chitais ou pintados, com sua constituição delicada, olhos líquidos expressivos, vestindo seus casacos de ouro polido com fileiras de manchas de açúcar de confeiteiro são um deleite para os olhos enquanto vagueiam pelas pastagens e florestas da Índia, pastando ou pastando pacificamente. Os veados, que têm chifres (têm três dentes), têm um metro de altura no ombro e pesam até 85 kg, são menores e mais leves.

Mas, infelizmente, há uma maldição sobre esses cervos delicados e terrível: eles também são os mais deliciosos das espécies de cervos - tigres, leões, leopardos, lobos, hienas, burros, chacais - e nós, seres humanos, iremos atestar naquela! Isso os faz viver em um estado de alerta vermelho perpétuo, o que pode não ser bom para a pressão arterial. Eles estão bem equipados para lidar com isso, com excelente audição, visão e capacidade olfativa. Ao mais leve sinal de perigo, uma sentinela ficará rigidamente em posição de sentido, pescoço estendido para a frente, um casco levantado delicadamente pronto para pisar em um Go! Ir! Ir! sinalizar ao primeiro sinal de problema. A postura de advertência é capturada por outros membros do rebanho, que também se enrijecem e observam e ouvem. Se a ameaça se materializar, eles baterão os pés, gritarão seus avisos e partirão, batendo em fila única, com a cauda para cima, atingindo uma lambida máxima de 65 km / h. Eles irão para o trecho de floresta mais próximo, onde podem se espalhar e se agachar entre as árvores. Um tigre precisa estar bem perto para lançar uma emboscada bem-sucedida, embora os cães selvagens simplesmente os deixem exaustos em revezamentos.



Os chitais são encontrados em florestas e bosques em quase toda a Índia e lembro-me bem de minha primeira visão selvagem deles, décadas atrás, no Parque Nacional Borivali, em Mumbai. Em uma tarde cinzenta de monção, enquanto dirigia pela estrada para os lagos, (Tulsi e Vihar, eu acho), dois de repente saíram delicadamente da floresta verde esmeralda e pararam na beira da estrada, olhando para os dois lados. Paramos o carro e então, muito meticulosamente, eles atravessaram a estrada e desapareceram na floresta do outro lado. Em outras ocasiões, eu os vi se aproximando de poços de água - eles precisam beber pelo menos uma ou duas vezes por dia - e este é provavelmente um dos momentos mais tensos do dia. Eles emergirão da floresta para a clareira e, passo a passo tímido, irão em direção à água. Abaixar-se para beber é o momento mais perigoso de todos porque não apenas eles podem ser atacados por trás por um grande gato, mas um crocodilo submarino pode repentinamente sair da água debaixo de seus narizes e se lançar sobre eles. Eles descobriram as áreas onde o perigo é maior (como em torno de buracos de água) ou menor (em pastagens abertas) e estão devidamente vigilantes. E, sim, eles também têm seu próprio sistema de alerta precoce em funcionamento: langures empoleirados no alto das árvores examinam as florestas ao redor e grunhem avisos staccato quando avistam um grande gato ou cães selvagens se aproximando. Há um bônus também, porque os langures são comedores perdulários e descartam muitas frutas e deixam cair muito do que comem, que o chital pega com gratidão. Por sua vez, o chital irá latir seus avisos se eles cheirar o perigo que os langures não foram capazes de detectar de cima. Outras criaturas que prestam esse serviço de segurança incluem pavões e abibes, que dão língua aos primeiros sinais de perigo.



Apesar de ser tão popular no cardápio de tantos, o chital se saiu bem o suficiente para ganhar o status de menos preocupante no que diz respeito ao perigo de extinção. Eles podem se reproduzir durante todo o ano (mesmo duas vezes por ano) e a fêmea geralmente tem um fulvo de cada vez. O bebê minúsculo, quase inodoro, nasce com manchas e fica escondido na grama pela mãe durante as primeiras semanas de vida. Depois disso, ele seguirá sua mãe e permanecerá com ela pelos próximos dois ou três anos. Os veados berram alto quando estão no cio e defendem suas damas ferozmente. Sensivelmente, suas disputas de cabeçada são mais como combates de empurrões e o mais fraco rapidamente se retira antes que qualquer lesão grave possa ser causada. Mas houve pelo menos um caso registrado, em que veados emaranharam seus chifres de forma tão inextricavelmente, que morreram miseravelmente juntos.

Esses graciosos cervos são mais ativos pela manhã e à noite, deitando-se à sombra durante as tardes quentes. A grama constitui a maior parte de sua dieta e eles entrarão nos campos dos agricultores também para pastar nas plantações. Eles são os favoritos em alguns parques nas cidades, como o Deer Park de Delhi e o Parque Nacional Guindy de Chennai, que abrigam rebanhos consideráveis. O lugar certo para admirá-los, é claro, é seu habitat natural, flutuando pacificamente pelas pastagens e selvas levemente arborizadas, ou parados para fugir com um casco erguido, olhos escuros e ansiosos, orelhas tremendo, cauda para cima e nariz de veludo preto tremendo .